La calidad depende de quien la mira, el seleccionador, el distribuidor/transportista, el agricultor, el consumidor.... A cada uno seguro que le interesan diferentes cosas, como dices la calidad no es un carácter definido y único.
Esta claro que cada uno de nosotros tiene más o menos una idea de lo que significa el termino calidad. Sin embargo en el caso de un profesional solo hay una definición posible: una variedad es de calidad cuando es distinta a las demás, homogenea entre si y estable en la descendencia. Si una variedad cumple con esos tres requisitos, podemos afirmar que es realmente de calidad
Para mi esto es una definición de variedad, no de calidad. Lo que dices es la base de toda variedad pero puede ser homogenea, distinta a las demás y estable en la descendencia, pero no tener ningún valor para ninguna de las personas que completan la cadena desde el mejorador a el consumidor y por tanto yo no la consideraría de calidad.
A el mejorador si que le interesan esas características por supuesto, son la base de toda variedad, pero han de sumar alguna de las siguientes. A el transportista/distribuidor le interesa que un tomate tenga la piel dura y por tanto llegue a su destino sano y entero. Otra característica deseable para ellos es que madure lentamente así tendran mas tiempo para poder comercializarlo. El color también ya que un tomate rojo intenso llama mas la atención que uno que no lo es tanto. Sin embargo a el agricultor le interesara que produzca mucho y sea temprano, pues los primeros frutos valen mas que el resto. y a el consumidor le interesaran las cualidades organolépticas, aunque viendo los supermercados parece que solo interesan los colores intensos, a no ser que este educado en variedades, señal en teoría de maduración.....Estas son solo algunas de las cualidades que definen calidad.
Así que a mi modo de ver las que dices son la base, pero son los distintos equilibrios y variaciones entre estas
La potencia? los aromas? El tipo de efecto? El vigor? La producción? La precocidad? El ratio macho/hembra? La tasa de germinación? La falta de hermafrodismo? La originalidad de la variedad? Su homogeneidad?
y otras muchas características más las que definen la calidad.
Saludos