Encore quelques informations tirées du livre de William L Partridge sur les termes utilisés par les paysans et consommateurs dans la zone nord de Colombie où a été faite cette étude. Il faut prendre en compte qu'elle date de 1973.
«les paysans classifient les parties de la plante en deux catégories: la mona (1),un mélange de résine et de petites feuilles de la partie supérieure des plantes femelles, et la hoja (feuille), les feuilles basses inférieures des plantes mâles et femelles.
La mona se vend 200/300 pesos la livre et la hoja 100 pesos la livre. Le commerçant double généralement les prix payés au paysan. La saison pour récolter s'étend de mars à août/septembre, ou pendant 5 ou 6 mois pour obtenir la mona. Il va sans dire que les consommateurs préfèrent fumer la mona.
Il faut signaler que "la mona" est un terme générique pour le cannabis, ainsi qu' "amarilla" (jaune, gold) et "marihuana"
Généralement, les consommateurs de cannabis l'appellent la mona, indépendamment de la qualité. Personne n'a jamais entendu dans cette commune le mot espagnol cañamo (chanvre). Dans cette région de Colombie, cáñamo désigne plutôt un cordon de fibres de cabuya ».
Santa Marta Dorada

citation de kaiki:
«Vu que l'on parle beaucoup de la mona et des amarillas, je poste une photo de Santa Marta dorada (dorée) de montagne pour illustrer les textes (...) Actuellement, on nomme généralement "la mona" les plantes originaires de Santa Marta, la mona amarilla plus précisément. On trouve encore de la Santa Marta dorada et Santa Marta dorada de montagne.
Les Gold ont eu plus de succès que les “Rojas” . La “Roja” est changeante et peut-être que la “Moño Rojo” (ndt : Red Bud aux States) est une variante des “Punto Rojo” plus rapide et homogène, difficile question. Plus encore, les arômes sont un peu plus changeants avec les “Punto Rojo”. Ici en Espagne avec moins d’altitude et des pressions plus basses, elles se montraient et se montrent encore comme des sativas longues et hautes, éparses, avec une bonne distance internodale et beaucoup de fleurs. Celles que j’ai connu et les quelques unes que j’ai planté dans les années 80 étaient généralement plus maigres, plus fines avec une production plus faible.»
(1) mona: désigne aussi une femme blonde en Colombie. Ce mélange est effectué lors de la compression d'un tas de têtes, en Colombie comme dans d'autres pays d'Amérique latine l'herbe se vend pressée.



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