el agua (solución) es tratada por casi todos los cultivadores, utilizando un mismo ph y ec en distintos puntos del mundo independientemente de lo dura que sea el agua.
En cultivos de tierra, no todos los cultivadores usan un medidor de pH y de EC porque salen bastantes caros y son poco duraderos. Yo, por ejemplo, los he usado unos cuantos años por culpa de una agua bastante dura, hasta que un dia un colega me dejo un medidor de pH de los que se clavan en la tierra. Los valores de pH alrededor de las raices (7,7) estaban por encima de los valores del agua de riego corregida (6,5). Y es que aunque bajemos el pH de una solución, subira inevitablemente al cabo de una cuantas horas, mucho antes de que las raice puedan absorberla. Ademas, en macetas pequeñas la acumulacion de minerales debidos a los numerosos riegos tambien favorecen un pH alto.
Asi que no todos los cultivadores cultivamos con los mismos valores de pH y EC en todas las partes del mundo al revés estamos bastante dependientes de los valores del agua local.
Al final, para acabar con el problema del pH en mi cultivo he optado por regar con un agua de mineralización muy débil pH 7 a partir del transplante previo a la floracion